欢迎访问彩多多app县人民政府门户网站
设为首页 | 加入收藏 | 繁体 简体 |
彩多多app>
首页 党政动态 彩多多app概况 政务公开 办事服务 政民互动

彩多多app县板桥镇“联心帮富”活动助推脱贫攻坚和乡村振兴

发表日期: 2019-05-22 08:37 编辑录入:彩多多app县扶贫开发领导小组办公室 来源:
 : 

 

彩多多app县板桥镇充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,采取“三联五帮一兜底”方式,深入开展“联心帮富”活动,切实把党建工作优势转化为脱贫攻坚、乡村振兴优势,为脱贫攻坚和乡村振兴注入“红色力量”。

开展“三联”行动。通过驻村工作队联组织,14个乡村振兴工作队党组织与全镇9个村党组织结对开展“党建联盟”活动,帮助指导联系村党组织抓重点、补短板、强弱项、促落实,进一步理清发展思路,建强脱贫攻坚和乡村振兴的战斗堡垒。坚持县镇村干部联农户,乡村振兴工作队队长、镇领导和镇村干部每人结对联系1户未脱贫或已脱贫需巩固提升的建档立卡贫困户,坚持把扶贫与扶志、扶智相结合,通过入户走访了解情况,制定完善帮扶措,引导贫困群众克服等靠要思想,增强发展信心,提振发展志气,增强发展内生动力。依托专业合作社联产业,全镇9个村党组织根据产业发展现状组建产业党支部11个,产业党小组8个,成立以种植、养殖、劳务为主的专业合作社94家,探索推行“党支部+专业合作社+党员+贫困户”帮扶模式,吸收有种养能力、劳动能力的贫困户加入专业合作社或龙头企业,不断扩大“三链富民”示范效应。

开展“五帮”行动。围绕党员创业帮带,充分发挥农村党员带头致富带头脱贫“双带头”作用,扎实推进党员创业带富工程,为13名致富带富能力强的党员申报创业带富贷款,通过党员带领群众和贫困户发展产业,实现共同增收致富。围绕大户兴业帮衬,推行“能人大户+贫困户”产业联动机制,通过村“两委”班子成员和能人大户带动贫困户参与产业发展,进一步激发贫困户脱贫致富内生动力,助力贫困户脱贫致富奔小康。围绕车间就业帮扶,通过“企业+贫困户”模式,积极组织动员建档立卡贫困户到奋君矿业“扶贫车间”就近、就地务工,确保贫困户稳定就业,持续增收,早日脱贫。围绕近邻爱心帮手,广泛开展“邻里互促脱贫”行动,由村党支部牵线搭桥,以党小组为单位,党员带头建立“邻里互帮、守望相助”的社会互助新机制,为年老体弱等特殊贫困户在农业生产、居家生活等方面帮个忙、搭把手,增强贫困户发家致富的信心。围绕志愿服务帮困,充分发挥好新时代文明实践站(所)和志愿服务队伍力量,组织动员镇村干部、党员组成10支“脱贫攻坚党员志愿服务队”,结合每月“党员固定活动日”,深入到困难群众家庭,帮助困难贫困户解决生产生活难题,提振发展信心。

开展“政策兜底”行动。严格按照“五个一批”工作要求,对既没有种植、养殖能力,又缺少劳动力的48户贫困户家庭,不折不扣地落实好城乡低保、五保供养、临时救助、医疗救助等惠农政策,确保不漏一户、不落一人,真正实现政策兜底。(丁文斌)

 

扫一扫在手机打开当前页
分享:
返回顶部