欢迎访问彩多多县人民政府门户网站
设为首页 | 加入收藏 | 繁体 简体 |
彩多多>
首页 党政动态 彩多多概况 政务公开 办事服务 政民互动

彩多多县蓼泉镇"双建双带双提升"行动化党建活力为攻坚动力

发表日期: 2019-05-20 09:17 编辑录入:彩多多县扶贫开发领导小组办公室 来源:
 : 

 

彩多多县蓼泉镇把抓党建促脱贫作为提升基层党组织组织力的重要抓手,持续实施农村党员“双带头”和基层党建“个十百千”品牌创建,开展以“建强经济组织、建立产业党组织,村干部、党员和致富能人带头领办经济组织,带动贫困户加入合作经济组织,提升党组织的战斗力和带富能力”为主要内容的“双建双带双提升行动,使党的组织优势转化为脱贫优势、党建活力转化为攻坚动力,探索出一条党建领航、脱贫攻坚的路子。

突出党建引领,建强经济组织,打造村级经济发展“主引擎”。该镇紧紧围绕全镇蔬菜、草畜产业发展实际,立足村级主导产业、特色产品和优势资源,按照有产业发展规模、有发展壮大前景、有农户生产基础的原则,通过领导联系、政策驱动、项目引导、科技支撑、产销服务、资金扶持等措施,采取“党支部+专业合作社+农户”的模式,灵活创办经济组织,建立鑫源蔬菜专业合作社、双泉蔬菜专业合作社、蓼泉蔬菜专业合作社联合社等7个产业党支部。党支部通过教育引导、示范带动等方式,动员发展意识强、接受新事物快的党员积极参与到项目示范点建设当中,充分发挥党员的示范引导作用,不断增强示范带动效应。湾子村依托招商引入的深圳市丝路绿洲有机农业有限公司,建立千亩西兰花种植基地,带动湾子村成立瑞丰劳务公司、湾旭农机合作社,吸纳25户41名贫困群众进入劳务公司,人均每天收入100元,月收入达到1800元。引导各村逐步形成上下联动、左右辐射、典型引路、整体推进的创业致富新格局。至目前,全镇引导村干部引领创办农民专业合作社9个,创建了以设施蔬菜种植、草畜养殖为主的产业党建项目示范点4个。

培树示范典型,党员带头创办,激活人才创新创业“新动能”。各党支部结合产业发展目标,明确党员产业带头人培树对象,建立支部班子成员联系帮扶机制,制定具体培树措施和推进时限。积极鼓励党员产业带头人领办、创办家庭农场,组建专业合作社等社会经济组织,促使具有一定致富条件和能力的党员带头先富起来,使生活困难的党员带头摆脱贫困真正实现“培树一人、带富一方”的目标。严格落实党员设岗定责、评议定级“四位一体”目标管理、服务承诺等党员管理制度,进一步细化岗位职责和目标要求。结合党员“固定活动日”制度,扎实开展扶贫帮困、环境整治、植树造林等党性实践活动,不断扩大全镇党员先锋引领、示范带动的影响力和号召力。至目前,全镇共培树党员先锋岗35个,党员科技示范户32户。

围绕产业富民,党群联带发展,当好助力脱贫致富“排头兵”。充分发挥产业党支部在生产、经营和管理中的作用,建立党员“1+X”帮扶机制,发挥“能人”党员作用,每个党员干部、支委委员和先锋岗党员联系带动以精准扶贫户为主的3户农户在建成的产业链上增收致富,做到先富带后富、强户帮弱户、党员带群众。在政策扶持和党员带动下,新建唐湾村钢架拱棚100座,引进兰州鲲鹏科技有限公司种植订单西芹200棚,引导墩子村能人大户带头流转土地500亩,新建钢架拱棚100座,种植娃娃菜、西兰花、辣椒等蔬菜,全镇蔬菜种植面积达到2万亩以上,实现拱棚蔬菜、露地蔬菜、日光温室蔬菜优势互补、产品周年供应。带动贾玉山、杜建喜、濮希彬3名贫困户入股彩多多县兴亮果蔬农民专业合作社,至目前,全镇已有55个新型经营主体年均使用贫困劳动力400人次以上,人均劳务收入达到5000元以上。大力实施“借母还羔”政策,采用“合作社(企业)+贫困户”扶贫模式,与彩多多县草原养羊专业合作社签订养殖协议,探索发展“借母还羔”养殖,至目前,已向68户贫困户发放保胎母羊680只、公羊68只、产下羊崽1500只左右,逐步形成党组织主导产业发展,产业集聚党员能人大户,能人大户带动农户发展产业增收致富的新机制,真正实现了党群共富的目标。(郭海蓉、杨学锋)

扫一扫在手机打开当前页
分享:
返回顶部