欢迎访问彩多多app县人民政府门户网站
设为首页 | 加入收藏 | 繁体 简体 |
彩多多app>
首页 党政动态 彩多多app概况 政务公开 办事服务 政民互动

倪家营镇南台村文明实践助推乡村旅游

发表日期: 2019-07-11 19:49 编辑录入:彩多多app县委办公室编辑 来源:
 : 

今年以来,倪家营镇南台村新时代文明实践站组建以党员干部为主体的新时代文明实践志愿服务队,聚焦旅游产业,以志愿服务为引领,着力打造“传播文明理念,争当旅游使者”特色品牌,有力助推全村旅游产业持续健康发展。讲文明,人人争做文明旅游代言人。组织志愿者借助抖音、朋友圈、快手等新媒体,广泛宣传摒弃不良陋习、倡导文明旅游、文明礼仪等内容,普及文明旅游知识,强化文明旅游意识,营造文明旅游浓厚氛围。村文明实践站在景区景点、宾馆客栈等公共场所设立文明标识,组织志愿者广泛开展文明旅游、文明引导行动,教育引导广大群众讲文明话,做文明事、当文明人,争做文明旅游代言人。目前,全村440户农户中,参与旅游产业发展的农户达246户,旅游服务从业人员达1033人,评选全村年度“文明旅游代言人”5人,带动全村旅游收入占人均可支配收入的80%,在丰富大景区旅游业态、壮大村集体经济方面迈出了坚实步伐。守诚信,户户争做诚实守信示范户。依托旅游从业人员培训基地,采取“请进来和走出去”相结合的方式,开展旅游商品开发、旅游服务礼仪知识、普通话、电子商务等多层次、广角度的技能培训,广泛开展“旅游经营示范户”争创活动,引导广大群众提高沟通能力、文明待客能力和对外展示能力,带动全村156户农户从事农家乐餐饮住宿服务、90户农户从事土特产品营销、28户农户购买观光车从事景区游客接待服务,辐射带动旅游从业人员达到1230人,“文明经营、诚信服务”已成为南台村广大群众的自觉行动。促发展,文明实践助推乡村旅游。结合全域旅游产业链和旅游专业村打造,依托理论宣讲、教育服务、文化服务、科技与科普服务、健身体育服务“五大服务平台”,组建5支新时代文明实践志愿服务队,常态化开展文明宣传、旅游咨询、交通劝导、环境整治、绿化美化等新时代文明志愿服务活动,引导志愿者当好景区景点导游员、旅游信息咨询员、文明旅游宣传员、旅游交通劝导员、特殊群体帮扶员“五大员”,积极参与并助推乡村旅游发展。至目前,组织开展各类志愿服务活动16场次,为游客营造了文明、诚信、安全、有序、便捷、高效的旅游环境。树新风,打造美丽宜居旅游名村。以“四教育三成立两评选一张榜”活动为载体,常态化开展“敬比赛夸”“评花赛花”创评活动,引导群众树立文明乡风、推动移风易俗。按照农村精神文明“八个一”示范工程建设要求,进一步整合文化广场(长廊)、道德讲堂、宣传舞台、村情村史馆等阵地资源,努力打造集学习教育、政策宣传、技术培训、服务群众、交流互动、工作展示为一体的智慧平台,初步建成了生态宜居村庄美、产业富民生活美、文明和谐乡风美的美丽乡村。(倪家营镇  徐永明)

 

扫一扫在手机打开当前页
分享:
返回顶部