欢迎访问彩多多app县人民政府门户网站
设为首页 | 加入收藏 | 繁体 简体 |
彩多多app>
首页 党政动态 彩多多app概况 政务公开 办事服务 政民互动

彩多多app县着力推进生态文明建设

发表日期: 2019-05-31 16:33 编辑录入:彩多多app县委办公室编辑 来源:
 : 

 

彩多多app县牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,坚持把绿和水作为最亮的生态特色,把净和美作为城乡共同追求,持之以恒持续推进生态文明建设,争创国家级生态文明示范县,努力使县域范围内的环境天更蓝、地更净、水更清、空气更清新、环境更优美,在提升区域生态环境质量,提高群众生态产品获得感的同时,也为今后实现又好又快发展奠定了良好生态基础。一是坚持以“绿”塑形。把绿色发展理念融入城乡发展的全方位、全过程,厚植绿色发展优势。在广大干部群众中间积极倡导勤俭节约、绿色低碳、文明健康的生活方式和消费模式,使绿色环保理念深入人心。坚持把生态保护纳入经济社会发展大局,紧盯生态环保布局产业发展,着力发展循环农业、生态工业,在全县形成了绿色发展的格局。动员全县上下全力实施山水林田湖草生态保护修复工程等生态建设项目,持续推进“五带两园”大规模植树造林行动,在造绿上重拓展、植绿上提档次、护绿上有水平,全面提升了县域绿化品位、改善了绿洲生态环境。二是坚持以“水”铸魂。按照系统工程的思路,着力在做好节水、用水、活水大文章上下功夫,大力实施水系畅通工程,推动黑河、流沙河等主要河流综合治理,加大湿地生态保护,恢复了原有自然生态。规范运行“河长制”“湖长制”“渠长制”,着力加强水污染执法巡察,形成了全方位、全领域的保护格局。充分利用县域内各类中小型水库,大力发展水上游乐项目、发展垂钓等休闲体验,水产业成为助力旅游产业发展的重要支点。三是坚持以“净”提质。紧盯城乡环境突出问题,立足打好污染防治攻坚战和“蓝天”“碧水”“净土”保卫战,持续推进城乡垃圾一体化处理等“七大专项行动”,统筹实施农村环境面源污染综合治理,全面推行垃圾分类收集处置,不断健全完善城乡垃圾清扫转运处理机制,形成了环境卫生全覆盖清扫、全天候保洁的工作格局。全力推动城乡垃圾和农村秸秆源头减量化、收集分类化和处理资源化,广泛组织开展“美丽庭院”创评活动和“月末周五”城乡环境卫生集中整治,实现了户户干净、村村整洁的目标。四是坚持以“美”增色。按照全面建设旅游城市的发展定位,围绕“绿带拥城,水系绕城,塞上江南,秀美彩多多app”建设目标,科学合理布局城市的产业、路网和功能性项目,从小处着眼、细处入手,持续加大城市绿化美化亮化力度,着力建设绕城生态文化休闲产业园,大力推进棚户区改造,全面提升了县城宜居水平。在美丽乡村建设上,坚持一村一策、就地取材、变废为宝,规划建设了各类小公园、小广场、小游园、小湿地、小景点和主题纪念馆,以乡村振兴示范带、沿路沿线和旅游专业村为重点,扎实推进“畜禽进小区、后院改庭院、民居变民宿”建设,使城乡环境更加干净整洁,城乡面貌更加清新秀美。(县委宣传部  尚有龙)

扫一扫在手机打开当前页
分享:
返回顶部