欢迎访问彩多多县人民政府门户网站
设为首页 | 加入收藏 | 繁体 简体 |
彩多多>
首页 党政动态 彩多多概况 政务公开 办事服务 政民互动

彩多多县戈壁农业小镇简介

发表日期: 2019-05-16 09:33 编辑录入:彩多多县发改局 来源:
 : 

我县认真贯彻落实省市两级关于发展戈壁农业的决策部署,充分立足丰富的荒漠资源优势,坚持农业、文化、旅游“三位一体”,生产、生活、生态“三生共赢”的发展定位,按照“多采光、少用水、节省地、高效益”的发展理念, 以“农业+”为产业理念,将“研发-种植—加工-贸易—休闲”全产业链为总体布局,接二连三,打造以戈壁农业为基础、生产性服务业为补充,农业休闲为特色、健康生活为增值的小镇产业体系。高起点谋划、高标准建设、高水平推进,在扎尔墩滩工业集中区聚力打造占地3万亩的戈壁农业小镇。该小镇位于连霍高速公路以南,距县城4公里。主要包括以下六大板块:一是戈壁农业示范区。在已发展1.2万亩戈壁矮化密植红枣园及2000兴科荒漠现代设施农业示范园基础上,规划建设占地6000亩的设施果蔬及光伏农业示范园一处,引领全县戈壁农业加快发展。二是食用菌示范区。规划占地3500亩,计划新建集食用菌生产、加工、储藏、发酵为一体的千亩食用菌生产基地3个,可带动周边群众1000余人就业。三是戈壁农旅休闲区。立足区位优势,依托丝路江南生态古镇,将农业生产与休闲旅游相融合,建成占地1580亩的集生态旅游、观光采摘、田园风光、度假酒庄于一体的农旅休闲综合区。四是一二三产融合发展区。坚持绿色发展导向,建成占地3200亩的集基质栽培、冷链物流、分拣加工、有机肥生产的绿色食品加工示范区,实现农特产品就地加工转化,进一步延伸农业产业链。五是戈壁农业核心示范区。充分发挥科研及人才优势,规划建设占地750亩的实验中心、技术研发、教育培训、展示展销、电子商务、人才公寓等功能区,为打造河西地区乃至全省一流戈壁农业示范园区提供强有力技术支撑。六是凹凸棒科技产业区。依托凹凸棒中试研发中心,积极研发生物保水、饲料添加、纳米药物材料、水质净化等新产品,建成占地3050亩的涵盖现代种植、畜牧、工业、生物医药业等各邻域的新兴产业集群。

至目前,小镇总体规划已完成。园区通往通航机场14.5公里的主干路全线贯通并铺油罩面,各产业园内道路已开通并平整碾压,四通八达的路网体系已全面形成。8.5km的高压线路已延伸到各产业园区,在道路两侧开挖植树沟15公里,栽植常青树5454株。投资166.4万元衬砌引水渠道3.16公里。实现了“渠、路、水、电”等基础要素的全面聚集,园区内基础设施日臻完善。

下一步,我县将加快实施乡村振兴战略,加快推进丹柳路乡村振兴示范带建设,狠抓招商引资,引进一批资金实力强、技术实力雄厚、辐射面广的优质龙头企业到戈壁小镇落户,依托龙头企业,大力发展设施农业、绿色农产品加工及户外运动、休闲旅游、田园度假为特色的宜居宜游产业园,切实将戈壁农业小镇打造为设施完备、功能完善、特色鲜明、效益明显的一二三融合发展园区。

扫一扫在手机打开当前页
分享:
返回顶部